Банкротство физических лиц: Закон, порядок, процедура.
В соответствии с законом о банкротстве физических лиц для инициирования процедуры банкротства необходимо наличие ряда условий:
- Долг гражданина составляет не менее чем 500 000 рублей и просрочка платежа составляет 3 месяца;
- Гражданин должен быть неплатежеспособным и иметь документы, подтверждающие это. О том, как подтвердить неплатежеспособность вы можете подробно узнать у нас на консультации в офисе за 1 000 руб.
- Заявление о банкротстве может быть подано и при меньшей сумме долга. Но дело по нему будет открыто, только если долг по сумме окажется больше стоимости имущества, принадлежащего гражданину!!
Банкротство физических лиц условно можно разделить на 3 этапа:
Первый этап — Составление и подача заявления о банкротстве гражданина в суд. Заявление о банкротстве физического лица может подать сам должник, кредитор или уполномоченный государственный орган.
Закон о банкротстве физических лиц 2015 устанавливает также обязанность гражданина самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, в случае, если погашение долга одним (или несколькими) кредитором приводит к невозможности погашения задолженности другим кредиторам, и совокупная сумма таких долгов более 500 000 рублей.
Второй этап – Признание заявления о банкротстве гражданина обоснованным и «открытие» процедуры банкротства. Для признания заявления обоснованным, в суде необходимо доказать свою неплатежеспособность. При этом, необходимо выглядеть добропорядочным заемщиком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Третий этап – Судебные процедуры банкротства.
Законом о банкротстве физических лиц предусмотрен следующий порядок признания должника банкротом:
После подачи заявления о банкротстве физического лица суд выносит определение о признании заявления обоснованным и введении процедуры реструктуризации долгов;
Реструктуризация долга подразумевает утверждение план реструктуризации, сроком исполнения не более 3х лет;
Если задолженность перед кредиторами не погашена в соответствии с утвержденным планом реструктуризации, он подлежит отмене, а гражданин объявляется банкротом. При непредставлении в надлежащий срок плана реструктуризации, гражданин также объявляется банкротом и в отношении него вводится процедура реализации имущества;
После признания должника банкротом вводится процедура реализации имущества гражданина, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Реализация имущества гражданина, представляет собой оценку имеющегося имущества и его последующую реализацию, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов;
Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу следующее имущество: Единственное жилье, пригодное для постоянного проживания; Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания; Продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда; Имущество необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ; Домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности и семена для посева; Денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении; Топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи; Имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта; Личные призы, государственные награды, памятные знаки;
В случае недостаточности имущества для расчетов с кредиторами, задолженность гражданина считается погашенной, за исключением случаев, предусмотренных законом о банкротстве физических лиц.
Если Вам необходима помощь в подготовке к банкротству физического лица, составлении документов или нужна консультация – мы рады Вам в этом помочь!